01 Nov 2018

Taekwondo? Olahraga Apa itu?

Sudah pasti para taekwondoin harus tahu apa taekwondo itu sendiri dan sejarahnya. Bagi yang masih belum tahu, yuk kita bahas!

taekwondo telkom university

Logo Taekwondo

Apa itu taekwondo???

Taekwondo merupakan salah satu cabang seni olahraga bela diri yang berasal dari Korea Selatan. Makna dari Taekwondo yaitu , Tae yaitu kaki, Kwon yaitu pukulan dengan tangan/tinju, serta  Do yaitu sistem/cara/seni. Arti dari kesuluruhan Taekwondo adalah  seni beladiri yang menggunakan kaki dan tangan sebagai senjata beladiri untuk menaklukan lawannya. Namun gerakan kaki lebih dominan, meskipun ada beberapa gerakan yang melibatkan tangan, menjadikannya ciri khas olah raga nasional Korea ini. Pada masa dinasti Kogooryo di Korea, Taekwondo kerap dijadikan pertunjukan acara ritual yang dilakukan oleh bangsa Korea, bela diri Taekwondo menjadi senjata bela diri andalan para ksatria.

Sejarahnya Bagaimana?

Pada saat Korea merdeka pada tahun 1945, Taekwondo mulai diterima dan berkembang pesat diseluruh dunia. WTF adalah suatu badan Federasi Taekwondo Dunia yang resmi berdiri pada tanggal 28 Mei 1973 sebagai Presiden adalah Kim Un Yong bermarkas di Kukkiwon (Seoul) Korea Selatan. WTF beranggotakan lebih dari 186 negara. Tae kwon-do aliran WTF berkembang di Indonesia pada tahun 1975 yang membawa aliran ini adalah Mauritsz Dominggus yang datang ke Indonesia pada tahun 1972 di Tanjung Priok, Jakarta Utara. Seiring dengan berkembangnya Taekwondo di Indonesia ada 2 organisasi Taekwondo yaitu FTI (Federasi Taekwondo Indonesia) yang dipimpin oleh Marsekal Muda Sugiri dan PTI(Persatuan Taekwondo Indonesia) dipimpin oleh Leo Lapulisa. pada tanggal 28 Maret 1981 menggelar sebuah pertemuan FTI dan PTI yang bertajuk MUSYARAH NASIONAL I, demi kemajuan Tae kwon-do Indonesia. MUNAS I tersebut melahirkan kesepakatan bersama untuk menyatukan kedua Organisasi tersebut ke dalam sebuah Organisasi Taekwondo yang sekarang kita kenal Pengurus Besar Taekwondo Indonesia(PBTI) yang diakui oleh WTF dan KONI, sebagai ketua umumnya Bapak Sarwo Edhie Wibowo dengan pelindung langsung dari ketua KONI Pusat Bapak Surono.

Nah, sudah pada tahu kan mengenai sejarah taekwondo yang awalnya dari Korea hingga merabah ke tanah air kita, Indonesia.

Yang masih penasaran tentang UKM kami, cek langsung di bawah ini ya... terus update di website kami 🙂